1年生 給食の時間17 ~今日は冬至~
2020年12月21日 15時05分今日の給食は「ごはん、ぶりの塩焼き、ごま和え、かぼちゃのうま煮、牛乳」でした。今日は二十四節気の冬至。昔から冬至にかぼちゃを食べるよいといわれています。ビタミンなどの栄養たっぷり、また保存がきく「かぼちゃ」は大切な野菜だったのでしょう。昔の人の思いに触れることができた給食でした。
今日の給食は「ごはん、ぶりの塩焼き、ごま和え、かぼちゃのうま煮、牛乳」でした。今日は二十四節気の冬至。昔から冬至にかぼちゃを食べるよいといわれています。ビタミンなどの栄養たっぷり、また保存がきく「かぼちゃ」は大切な野菜だったのでしょう。昔の人の思いに触れることができた給食でした。