2年生 給食の時間1
2021年4月21日 16時19分今日の献立は「ごはん、牛乳、いかの天ぷら、三食和え、
だぶ」でした。今回は、佐賀県の味めぐりです。献立の
「だぶ」は佐賀県唐津市周辺でお祝いなどで振舞われる郷土
料理だそうです。一度にたくさん作る汁物で、煮崩れしやす
い材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから
「だぶ」とよばれるそうです。
今日もおいしい給食をいただきました。
今日の献立は「ごはん、牛乳、いかの天ぷら、三食和え、
だぶ」でした。今回は、佐賀県の味めぐりです。献立の
「だぶ」は佐賀県唐津市周辺でお祝いなどで振舞われる郷土
料理だそうです。一度にたくさん作る汁物で、煮崩れしやす
い材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから
「だぶ」とよばれるそうです。
今日もおいしい給食をいただきました。