2年生 給食の時間23
2022年2月4日 16時26分今日の献立は「わかめご飯、しっぽくうどん、かき揚げ、即席漬け、牛乳」でした。
「しっぽくうどん」は、煮干し出汁で季節の野菜や油揚げを煮込んだものを茹でたうどん
の上からかけて作ります。寒い季節に香川県でよく食べられる郷土料理だそうです。香川
県はうどんの消費量日本一!様々な調理法があるのだなと感じながらおいしくいただきま
した。
今日の献立は「わかめご飯、しっぽくうどん、かき揚げ、即席漬け、牛乳」でした。
「しっぽくうどん」は、煮干し出汁で季節の野菜や油揚げを煮込んだものを茹でたうどん
の上からかけて作ります。寒い季節に香川県でよく食べられる郷土料理だそうです。香川
県はうどんの消費量日本一!様々な調理法があるのだなと感じながらおいしくいただきま
した。