3年生 道徳の時間 ~心を耕す時間~

2021年10月8日 19時33分

本日3年生のある学級で道徳の研究授業を行いました。

道徳の時間では、自分の考えを遠慮なく伝え合い、認め合う授業を目指しています。

今日の授業でも、「〇〇さんの意見と同じで〇〇だと思います」「〇〇さんの意見に共感しました」「自分には〇〇さんの〇〇という考え方がなかったので、違う視点をもつことができました」など、他者に共感的な姿勢を示しながらも、自分の意見を堂々と伝える姿に感心しました。

その後も様々な意見が出て、そのひとつひとつの言葉に「よりよく生きていきたい」という姿勢・エネルギーを感じることができました。本当に素晴らしいと思いました。

「主体的・対話的で深い学び」を実現するために、これからも「みんな」で道徳の授業をつくっていきたいと思います。「心で勝負!!桑原中学校」