3年生 道徳の時間 ~心を耕す時間~

2021年11月10日 17時40分

本日の午後、3年3組で道徳の研究授業が行われました。

多くの先生が授業を参観される中、「駐車場係として」という題材で学習に取り組みました。

3年生は、一人一人が自分の口で思いを伝え合い、数多くの意見に触れることができました。

この活動を通して、物事を広い視野から考えることができたようです。

意見の中に、「仕事を任されるということは、信頼されているからこそだと思う。そのためにも、自分に与えられた仕事は責任をもって果たさないといけないと思う。」というものがありました。

授業を通して、大切なことに気付き考えることができたようですね。

3年3組の皆さん、本当にお疲れさまでした。皆さんの真剣に授業に取り組む姿は素晴らしかったです。

「心で勝負 いっしょにやろや」・・・本校の教育目標です。

3年生の皆さんが、道徳の授業を通して心を育てていることを頼もしく感じます。

これからも心優しく、心で勝負できる3年生でいてくださいね。