2年生 お勉強の時間14 ~心を耕す~
2021年5月18日 16時27分今日の道徳では「まだ食べられるのに」という題材で、食品ロスについてみんなで考え
を深めることにしました。環境省の調査によると、小中学校における学校給食からの食品
廃棄物が、児童・生徒当たり年間17.2kg発生しているそうです。その中で一番多い
のが「食べ残し」だそうです。これらの資料をもとに、どのようにすれば食品ロスを減ら
せるか考えました。ある班は、買い物をするときに考えて食品を買う。また別の班は賞味
期限が切れる前に食べるなど、実際の生活に即した内容の意見が出ていました。
ある生徒に感想を聞くと「食品ロスはもったいないと思う。世界には飢えに苦しむ人が
いる一方で、私たちは食べられるだけでも感謝しないといけないと思う」と話してくれま
した。