3年生 道徳の時間 ~心を耕す時間~

2021年9月14日 13時00分

本日の4校時に道徳の授業を行いました。

題材は「ハゲワシと少女」です。

今から30年ほど前、アフリカのスーダンでは、国内の内戦が続き、戦闘に巻き込まれる人も多く、非常に不安定な国内の状況でした。また、食料不足から数十万人が飢餓に苦しんだと言われています。

そのような中、食料の配給センターの近くでうずくまる少女。その少女に向かって、ハゲワシが舞い降り、少女に近付いてくる・・・

その様子を現地入りしているカメラマンが撮影し、その後声を上げてハゲワシを追い払いました。

このカメラマンの行動について、また、「かけがえのない命を守る」ことについて考える、心揺さぶられる内容でした。

3年生は真剣な態度で授業に臨み、他者の意見を聞きながら自分の考えを深めていました。2学期も「心を耕す道徳の時間」を大切にしていきたいと思います。